您的位置:首页 >两学一做>详细内容

我校举行“致敬马克思,奋进新时代”纪念马克思诞辰200周年主题教育活动启动暨青年马克思主义者培养学校成立仪式

来源: 发布时间:2018-05-18 11:34 浏览次数: 【字体:

        新闻网消息(文/党委宣传部    石玉丹    图/党委宣传部   朱敬民、大通社  劳思)5月5日,是马克思诞辰200周年纪念日。

       为全面回顾马克思伟大光辉的一生,帮助广大师生深刻理解马克思主义的重大意义、世界影响和当代价值,深刻领会中国共产党坚持和发展马克思主义的历史性贡献,以及21世纪马克思主义中国化最新重大理论创新成果之习近平新时代中国特色社会主义思想。引导广大师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,把思想和行动统一到党的十九大精神和学校特色鲜明高职名校建设上来,2018年5月-6月,学校将举办为期两个月的纪念马克思诞辰200周年主题教育活动。5月5日上午,在行政楼100报告厅举行了纪念马克思诞辰200周年主题教育活动启动暨青年马克思主义者培养学校成立仪式。

校党委书记朱伟才、副书记阳旭,副校长杨毅;校属各党政部门负责人、二级学院党总支书记(副书记)及全体思政课专兼职教师和学生代表共170余人参加。活动由党委宣传部副部长阎志斌主持。

7个环节紧凑有序。全场起立奏唱国歌后,《致敬马克思》的短片让大家对马克思的生平事迹和贡献有了一个感性的认识;党委副书记阳旭的介绍,让大家对当代中国马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想有了一个全面的了解。

阳旭在讲话中说,马克思最伟大的贡献,就是和恩格斯一起,开创了一个根本改变世界历史进程的伟大事业——科学社会主义,并为这个伟大事业奠定了科学理论基石、提供了强大思想武器——马克思主义。马克思主义第一次阐明了人民群众在社会历史发展中的伟大作用,第一次指明了实践在认识中的决定性作用,第一次揭示了资本剥削劳动的秘密,第一次实现了唯物论与辩证法的有机统一,第一次使社会主义由空想变成科学。它是“自己时代精神的精华”是“文明的活的灵魂”,它的立场、观点和方法至今仍然闪耀着璀璨光芒。

马克思主义和中华民族的前途命运紧密相关,它一经传到中国,就与中国革命的具体实践相结合,并在长期的革命实践中获得了创造性地运用,并以中国革命从胜利走向胜利的卓越实践证明了真理的伟大力量。

党的十八大以来,习总书记的多次讲话和指示,表明了新时代中国共产党人的马克思主义观,表明了坚持、发展马克思主义、坚定马克思主义理论的鲜明立场、态度、观点和方法。围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等一系列重大思想观点创新,以系统完整精进的思想体系创新,全面坚持、全面发展了马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的新高峰,是马克思主义时代化的新标杆,是马克思主义大众化的新典范;它是21世纪的马克思主义,又是当代中国的马克思主义。学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理的力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

马克思主义学院教师汪琦朗诵的《恩格斯在马克思墓前的讲话》表达了后人对伟大导师的致敬和缅怀。

杨毅宣读“青年马克思主义者培养学校”成立的决定,并与朱伟才一起为该校的成立揭牌。阳旭给该校教师代表颁发聘书。

朱伟才最后发表讲话说, “青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代新征程上,如何在青年中培养一批坚定的马克思主义者,为中国特色社会主义事业输送合格建设者和可靠接班人,使之成为未来党和国家的栋梁,这是一个重要战略课题,也是共青团最重要的职能。

今天成立“青马学校”,正是学校党委落实以习近平总书记为核心的党中央有关指示精神,落实党建责任、巩固党的执政地位和执政基础的必然选择,是我校优化uedbet赫塔菲官网格局、创新uedbet赫塔菲官网模式的重要举措,是提升思想政治教育实效性的积极实践,也是我校共青团组织站在新时代新的历史起点上,进一步深入推进学校“青马工程”,围绕履行“培养社会主义建设者和接班人”的高校使命,以及“使学生成为企业首选”的学校使命,加强大学生骨干培养的一项重要举措。朱伟才谈了几点意见:

第一,实施“青马工程”是党和国家事业发展的需要。旨在青年大学生中培养一大批具有坚定的中国特色社会主义信念,立志为建设中国特色社会主义贡献青春和力量的优秀分子。我校“青马学校”的主要培养对象是学生骨干。是学生中综合素质优秀、组织管理能力突出、有较强影响力的骨干分子,是学校各项工作的重要生力军,是学校和广大同学之间联系的桥梁和纽带。办好“青马学校”,对我校培养一流人才、创建一流高职院校,具有非常重要的意义。

第二,要遵循教育培养规律,切实办好“青马学校”。一要创新学习载体,提高理论学习的实效性,提高学员分析问题和解决问题的能力。二要开拓实践渠道,增强实践锻炼的有效性。要结合我校正在开展的各种教育教学活动,有计划、有组织地实施学生骨干到一线开展社会实践和志愿服务活动,在实践中增长知识和才干。三要加强对外交流,培养具有国际视野的一流学子。四是要建立推优激励机制,把“青马学校”的优秀学员作为推优的重点考察对象,为党输送新鲜血液。

第三,要加强领导,明确责任,通力协作,狠抓落实。校属各单位要高度重视,通力协作,营造良好的工作氛围。

第四,学生骨干要牢记使命,努力学习,在学习与实践中不断增长才干,努力成为一名合格的青年马克思主义者,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

仪式结束后,与会人员移步会场外,参观马克思生平事迹图片展及马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想主题图书推荐展,以及“永恒的经典”马克思名言、习近平新时代中国特色社会主义思想(习近平经典语录)现场书法活动。

在接下来的两个月,我校还将开展丰富多彩的多达7个子项目的系列活动。 


201805051517598011.jpg

我校举办纪念马克思诞辰200周年主题教育活动启动仪式暨青年马克思主义者培养学校成立仪式

201805051518548517.jpg

出席仪式的领导和嘉宾

201805051523099603.jpg

校党委书记朱伟才发表讲话

201805051520245027.jpg 

校党委副书记阳旭解析当代中国马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想

201805051519593396.jpg 

副校长杨毅宣读成立青年马克思主义者培养学校的决定

201805051521459822.jpg

校领导为学校成立揭牌

201805051519262100.jpg 

仪式由党委宣传部副部长阎志斌主持

201805051525269007.jpg

马克思主义学院教师汪琦朗诵《恩格斯在马克思墓前的讲话》

201805070959503642.jpg

校领导为三位教师代表颁发聘书

201805051523446118.jpg 

领导参观马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想主题图书推荐展

201805051524165519.jpg

柳州电视台记者采访我校领导

201805051524405196.jpg

柳州电视台记者采访我校学生


相关信息